Главная » Статьи » Расширяем ванную комнату.

Расширяем ванную комнату.

 

                       Как хорошо, что прошли те времена, когда строились дома с кухнями в пять квадратных метров и ванными комнатами еще меньшего размера. Но старые дома существуют, и людям в них тоже хочется уюта и комфорта. Поэтому давайте максимально используем все внутренние резервы, и хотя бы визуально изменим окружающее нас пространство. 


                    Для начала рационально распланируем помещение, постаравшись так разместить сантехнику, чтобы на свободное пространство осталось как можно больше места. Рассмотрим варианты замены ванны на душевую кабину или угловую ванну. Унитаз и раковину в некоторых случаях можно тоже закрепить в углу, такое размещение бывает крайне выигрышным. 

                  В некоторых старых домах стены позволяют сделать ниши, тогда есть еще несколько вариантов сделать вашу ванну значительно просторней и не только визуально. У вас появится возможность частично утопить ванну или другой предмет сантехники в нишу. 

 

                Визуального расширения пространства больше всего можно добиться с помощью экспериментов со стенами. Применяющиеся в последнее время фотопанно с перспективой помогут в этом. Имитация видов: морских, небесных, степных уносит взгляд вдаль. И не только керамическая плитка большого формата (как считалось ранее) применяется для маленькой ванной, но и умело подобранная мозаика. Все применяемые покрытия для стен, включая плитку, не должны быть темных тонов. Не допускаются крупная декоративная отделка, горизонтальные широкие бордюры. 

 

               Напротив, плитка светлых, глубоких, чистых тонов дает нужный эффект увеличения помещения. Особенно в этом помогают легкий декор, расположенные вертикально узенькие бордюры. 


              Тяжелый потолок, давящий сверху, может испортить старание расширить ванную комнату с помощью стен. Можно проявить фантазию, и потолок превратится в далекое просторное небо, или в любой понравившийся узор на витраже. Или в зеркало, которое вообще сделает потолок невесомым. А подвесные потолки с подсветкой тоже придают ощущение легкости, вариантов много.  

 

             Сантехника дает множество возможностей для экономии пространства. Маленькие ванны и раковины нравятся не всем, а вот с размерами унитаза и биде можно поэкспериментировать. Использовав варианты подвесной техники, тоже можно освободить некоторое пространство, а также совместить ванну и душ. 


            Мебели должно быть минимальное количество. Желательно задействовать место под ванной или раковиной. Массивные подвесные шкафы должны быть ликвидированы, вместо них можно использовать ажурные полки из металла и стекла, а еще лучше небольшие ниши в стенах с подсветкой.


            Оптический эффект зеркала надо использовать обязательно, оно раздвигает рамки пространства ровно вдвое, отражая все помещение. Надо ломать стереотипы и помещать зеркала не только над раковиной, но и в любом другом удобном месте. И чем больше зеркало будет по величине, тем лучше. 


           Использование ложных окон тоже является интересным способом увеличить ванную. Можно выполнить окно совершенно натуральным, даже открывающимся, а вид из окна –  это искусно сделанная картина. Или вместо окна на небольшую нишу сделать витраж с подсветкой, который сделает стену совершенно загадочной и красивой. 

 

       Не бойтесь придумывать что-то новое, свойственное только для вашей квартиры и ванной комнаты. Избегайте стандартов, и вам удастся компенсировать то, чего нам не хватает в наших маленьких квартирах.